爱在希望,多彩人文——人文与艺术设计系 学生干部走进中国第一孝城

时间:2016-11-28浏览次数:

    孝是自古以来流传千古的中华美德,在这么多年的风风雨雨反复冲刷,仍能换发耀眼夺目的光芒。为弘扬感恩文化,1128日,四川天一学院人文与艺术设计系团总支学生会学生干部代表来到中国第一孝城——孝泉,旨在促使学生干部心怀感恩,以孝为先。孝泉古镇是中国古代“二十四孝”之一东汉大孝子姜诗的故里,汉代叫汛乡,后因“一门三孝”、“孝感天下、清泉满地”而得名,1996年被列为省级历史文化名镇。


1:学生干部德孝城合影

   自古有云,百善孝为先。学生干部在孝泉看到了二十四孝图,历史著名典籍《东观汉记》、《后汉书》、《左平御览》、《华阳国志》等记载了东汉末年古代孝子姜诗、姜妻庞氏和儿子姜安安姜家一门三位孝子。《古代二十四孝图》,作为古代儿童教育的启蒙教材,姜诗被宋代崇宁宗赐为“东双至孝广文王”,孝敬父母、忠于园家的品德被历代统治者和儒家学派列为评判一个人好坏的标准。


图2:学生干部讲解二十四孝图

图3:德孝城感恩古树合影

   此行让人文系学生干部体会到孝的意义。人只有有了孝心,才会有责任感、使命感和善良的品质。而要懂孝,就要从身边的小事做起,从自己做起,认真践行感恩精神。

版权所有@四川天一学院 蜀ICP备14005735号-2

地址:四川省绵竹市二环路东段88号 邮编:618200 电话:0838-3210167