冰心去凡尘,慧心悟茶香——人文与艺术设计系举办首届茶文化创意设计大赛

时间:2017-12-23浏览次数:

2017年12月21日上午,人文与艺术设计系首届茶文化创意设计大赛在学院实训楼拉开帷幕,此次大赛由旅游管理教研室和系团委共同主办,来自全系五支代表队齐聚磬苑,品茶论道,展示丰硕的学习成果。此次比赛邀请到人文与艺术设计系主任助理何洪平、系团委书记邓夕鹏、教研室主任王正虎、学生科科长唐小明、茶艺课程教师康菲以及各年级辅导员担任比赛现场评委。

本次比赛共分为茶席设计、创新茶艺表演及茶文化作品创作三个环节。由教研室主任王正虎致开幕词,参加比赛的五支代表队分别以“高山流水觅知音”、“四季如茶”、“太极茶道”、“秋意正浓”、“感恩的心”五个主题,以茶会友,以茶传情,传承中华茶韵、传播茶道精神。比赛中,各代表队沉着应对,发挥稳定,凭借扎实的茶艺基本功和茶文化基础知识赢得了在场评委、同学的阵阵掌声。“秋意正浓”代表队还将书法、插花艺术、古典舞蹈同茶道创新结合,利用专业知识设计创意作品,从茶艺与茶道精神两方面充分展示的茶文化课程的精髓。而“太极茶道”代表队则从“道法自然”、“简约本真”出发,“浓缩茶道精华,弘扬中华本色”,在讲究“色香味形”的同时,更发扬茶道精神,达到阴阳融合的极致美。

最后,人文与艺术设计系主任助理何洪平老师对此次比赛作出点评。他指出,中华茶文化源远流长,传承并发扬茶文化是当代大学生义不容辞的责任。同学们在比赛中充分的展示了人文学子的风采,体现了我们教学理论和实践相融合的理念。并希望大家再接再厉,在学院升本的关键时刻,充分展示我系风采,为升本贡献自己的一份力量。

以赛促学,以赛促教,通过举办茶艺比赛提高学生基本素质和创新能力。此次大赛,为我系学生提供了展示技能的平台,推动了学生在茶文化方面的交流与学习、创新与实践。








版权所有@四川天一学院 蜀ICP备14005735号-2

地址:四川省绵竹市二环路东段88号 邮编:618200 电话:0838-3210167