四川天一学院2018级新生适应性问卷调查分析

2018年10月12日

新生适应期是大学生顺利适应大学生活的必经阶段。为了及时了解新生的适应性状况,针对新生在诸多方面存在的问题与迷茫,我们2018级学生信息员为调查对象进行了调查研究。

基本情况

调查时间:20189月4日

调查对象:2018级各专业班级信息员

调查内容:了解2018级新生适应情况,以及对学校教学管理、学生管理、基础建设的满意度调查。

调查方式:问卷调查,当场填写回收。共计分发53份,回收有效问卷53份。

调查问题及分析

1、入学后对学校和自己专业满意程度。此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

比想象中的

符合自己想象

与想象中有些差距

十分不满意

统计人数(人)

9

35

9

0

所占总数比(%

17

66

17

0

调查显示:认为比想象中的好有9人,占17%;符合自己的想象有35人,占66%;与想象中有些差距有9人,占17%。调查结果表明:大部分同学对学校和专业比较满意,其中与想象有些差距的人群中,主要集中在信息工程系(3人)和护理系(3人)。

2、你觉得参加素质拓展训练对您有没有帮助。此问题共有50人参与回答,结果分析如下表:

选项

有很大帮助

一定帮助

没有帮助

不知道

统计人数(人)

28

21

1

0

所占总数比(%

56

42

2

0

调查显示:认为有很大帮助的28人,占56%;有一定帮助的有21人,占42%;没有帮助的有1人,占2%。调查结果表明:大部分同学认为素质拓展效果良好,产生了帮助。

3、你最希望提高自己哪方面的素质技能(多选)。此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

人际沟通

社会交往

领导力和组织力

团队合作

自信心和

意志力

学习思维能力

统计人数(人)

40

44

32

26

36

所占总数比(%

75

83

60

49

68

调查显示:人际沟通社会交往累计出现40次,领导力组织力累计出现44次,成为选择较多的素质和技能。

4、你觉得素质拓展最吸引你的什么?此问题共有50人参与回答,结果分析如下表:

选项

可以帮助提高自己的能力

可以结交很多朋友

素质拓展中的优秀活动很有趣

其他

统计人数(人)

27

11

8

4

所占总数比(%

54

22

16

8

调查显示:认为可以帮助提高自己的能力有27人,占54%;可以结交很多朋友的11人,占22%;活动有趣的8人,占16%。调查结果表明:绝大部分同学认为素质拓展可以帮助提高自己的能力。

5、你对学校关于新生的班级活动工作的满意程度。此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

很满意

满意

一般

不满意

很不满意

统计人数(人)

15

35

3

0

0

所占总数比(%

28

66

6

0

0

调查显示:对班级活动很满意的有15人,占28%;满意的有35人,66%;认为一般的有3人,占6%。调查结果表明:班级活动的开展比较成功,学生参与度及满意度都很高。

6、你对开展班级活动的态度?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

很有意义

无所谓

根本没必要

其他

统计人数(人)

53

0

0

0

所占总数比(%

100

0

0

0

调查显示:认为很有意义的有53人,占100%。调查结果表明:同学对于本班班级活动的开展是很认可的。

7、你觉得开展班级活动对哪方面收获最大?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

放松心情

开阔视野

增强团队精神

加强交流

统计人数(人)

2

1

40

10

所占总数比(%

4

2

75

19

调查显示:认为能增强团队精神的有40人,占75%;能加强交流的有10人,占19%;能放松心情的有2人,占4%;能开拓视野的有2人,占2%。调查结果表明:学生对于团队精神的培养和班级内部交流较重视。对于以后班级活动的开展,应着重加强团队精神的培养以及班级的交流合作。

8、你对学校关于新生入学教育工作的满意程度?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

很满意

满意

一般

不满意

很不满意

统计人数(人)

10

35

7

1

0

所占总数比(%

19

66

13

2

0

调查显示:认为很满意的10人,19%;满意的有35人,占66%;一般的有7人,占13%;不满意的有1人,占2%。结果表明:对于入学教育工作,各班满意度较高。

9、你认为在大学中,学习处于怎样的位置?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

学习是大学生活的主

学校已经不重要了,重要的是锻炼自己的能力

学习和能力同样重要

统计人数(人)

3

0

50

所占总数比(%

6

0

94

调查显示:认为学习和能力同样重要的有50人,占94%;认为学习是大学生活的主流有3人,占6%。调查结果表明:学生对于学习和能力的双重获取较重视,学业完成的同时,能力得到提升。

10、对你的辅导员是否满意?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

很满意

满意

一般

不满意

统计人数(人)

38

15

0

0

所占总数比(%

72

28

0

0

调查显示:认为很满意的38人,72%;认为满意的有15人,占28%。调查结果表明:学生对辅导员工作很满意。

11、进入大学后,有没有明确的规划和发展方向?此问题共有53人参与回答,结果分析如下表:

选项

,很明确

比较模糊

没有

统计人数(人)

22

31

0

所占总数比(%

42

58

0

调查显示:有明确的规划的有22人,占42%;有规划但较模糊的有31人,58%。调查结果表明:超过一半的学生对于人生发展和就业方向只有粗略的想法,没有明确详细的规划和构思,学校应激励和引导大学生确立合理、明确的人生目标。

12、你对学校有什么意见或建议?

1)积极开展组织各类校园活动,加强文化内涵建设。

2)加强学生管理,给与合理的心理健康教育;整顿上课迟到旷课现象;培养良好生活习惯,特别是抽烟问题。

3)后勤方面,建议增加校园绿化面积;合理调整水费,推广手机应用APP进行充值管理;提高网络通讯速度。

4)教学方面,建议增加实训课程,增加实训机会,让学生多些锻炼机会。建议实训课程老师多给与指导。会计系班级表示实训课电脑不够用。

/UploadFile/attached/file/20181011/20181011153113_1738.doc

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210508 |院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号