2018年教学督导简报

2018年10月10日

深入贯彻集团督导考核要求,切实抓好教学督导检查

为树立良好教风、学风,贯彻集团新的考核要求,学院将进一步强化督导工作。在新学期伊始,学院督导室对学院教学秩序进行了督查,现将有关情况通报如下:

检查时间:2018912日星期三

检查地点:第一教学楼

检查内容:教学秩序

检查情况


学院课堂教学各环节管理较为规范,教学秩序良好。教师按时到岗,课前准备,教案、课件等较齐备,课堂教学整体效果良好,课堂气氛比较活跃。



但在检查中,还发现以下问题:

1815820之间,学生迟到较多,个别学生携带早餐进教室


2)部分教师对学生迟到、缺课的管理不够严格,有的课堂秩序较差,教师不闻不问,课堂上有讲小话、趴着睡觉或低头玩手机的现象。



3)个别教师授课上课缺乏热情,声音太小,没有感染力


检查除了发现上述问题,也看到教师值得肯定的方面,如思政部王姣教学生动有趣,课堂气氛活跃,课堂教学效果好;会计系丁常正,课前准备充分,教态亲切,声音洪亮,课堂纪律较好。工商系钟雪美,ppt课件制作规范,画面精美,教学富有感染力

二、整改方案

督导室分别与教务处、学生处进行了对接沟通,通报了检查结果


针对以上问题,采取以下措施进行整改:

1)抓好教风、学风建设,教学督导室与系部、教务处、学生处协调配合,齐抓共管,开展联合教学大检查。学生处将专门推出“课前5分钟”活动,从教师的师德师风、学生的品德教育入手,严格管理,严格纪律,严格要求。

2)健全和改进教学督导信息反馈机制,建立2018学生督导信息员队伍,及时将存在的问题反馈到学院及系部,并根据不同的情况提出整改措施。

3)加强教师技能培训提升教师课堂授课技巧和方法,激发教学兴趣提高教学质量。


报:集团领导、院领导

送:各教学系(部)、行政职能部门


版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210508 |院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号