2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报常见问题释疑

2016年04月22日

1. 2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报、评审周期安排是怎样的?

——2016年度教育部一般项目定于201616日启动网上申报,2016310日结束网上申报,316日截止纸质材料报送;4月完成材料审核,5月组织评审。

 

2. 一般项目面向哪些学校申报?

 ——除专项任务项目另有规定外,全国普通高等学校都可以申报(详见普通高校名单)。上述高校系统外的人员不能作为项目负责人申报,但可作为课题组成员参加项目。

 

3. 西部和边疆地区项目及西藏、新疆项目面向哪些省市普通高等学校?

——西部和边疆地区项目资助范围:重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、广西、海南十一个省(区、市),以及湖南省湘西土家族苗族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、吉林省延边朝鲜族自治州,上述地区的普通高等学校。新疆、西藏项目专门资助新疆与西藏地区的普通高等学校。

 

4. 西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目如何申报?

——西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目不单独组织申报,申请评审书、申报时间、申报条件、评审标准、评审程序与其他一般项目相同,只是在评审结果中单独划线,面向西部和边疆地区、新疆、西藏地区高校择优确定。西部和边疆地区、新疆、西藏地区高校教师在申报时,统一按照《教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》要求和申报办法申报。

 

5. 一般项目有申报指南吗?

——除专项任务项目另有规定外,一般项目不设申报指南,申请者应紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中、五中全会提出的新思想、新观点、新论断,尤其是结合“十三五”时期国家经济社会发展及学科发展的需要,根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题。

 

6. 一般项目是否实行限额申报?

——除专项任务项目另有规定外,一般项目不实行限额申报,但各申报单位应严格把关,提高申报质量。未经申报单位审核并统一报送的申报材料,一律不予受理。

 

7. 连续申报一般项目是否有限制?

——连续2年(本次指20142015年)申请一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请者,暂停1年一般项目申请资格,即20142015年连续两次申请项目未获资助,暂停2016年申请资格。

 

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210508 |院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号