民办四川天一学院2017-2018学年度信息公开工作报告

2018年10月30日

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》),进一步做好我院信息公开工作,照《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号)、《四川省教育厅关于深化教育政务公开工作的实施意见》(川教〔201560号)、《四川省教育厅关于做好2017-2018 学年高校信息公开工作年度报告工作的通知》(川教函〔2018607号)的要求,我院对2017-2018学年信息公开工作进行了逐项检查,形成本报告。

一、工作概述

2017-2018 学年度,我院坚持民主管理与依法治校,按照《办法》的要求,以服务和满足广大师生员工和社会公众的知情权、参与权为宗旨,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加快推进信息公开工作,在加强组织领导、健全工作机制、完善公开制度等方面取得了明显成效,提高了学院工作的透明度,维护和提升了学院的社会声誉。

(一)加强组织领导

我院高度重视信息公开工作,按照《办法》规定,在认真总结校务公开工作经验的基础上,根据人事变动及时调整了信息公开工作领导小组成员,领导小组注意加强对信息公开工作的领导,及时协调解决工作中的问题。院长办公室和宣传处认真履行职责,进一步加强对信息公开工作的组织协调,规范公开信息的制作和发布流程,认真受理并审核信息公开事项,推动了《办法》的有效施行。

(二)健全信息公开工作机制

学院在信息公开工作领导小组基础上,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制,指定院长办公室具体负责信息公开的日常组织与协调,并受理校内外举报;各职能部门、基层单位具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作;宣传处负责对校园网发布信息的督查,收集反馈意见和建议。从而形成了由学院统一领导、院长办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效实施。

(三)完善信息公开制度

根据《办法》要求,我院对信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障、保密审查的职责分工等各项内容进行了明确。同时,进一步修订完善了学院信息公开目录和信息公开指南,保障了学院信息公开工作的规范化。

二、信息公开情况

(一)主动公开学院信息情况

1.主动公开的载体

1)现代媒介。学院网站www.tianyi.edu.cn、信息公开专栏、二级机构网站、电子政务平台、微博、微信、广播、电子邮件及各类QQ群、微信群、钉钉平台等。

2)工作会议。党员民主生活会、党代会、教代会、工会代表大会、中层干部会、各方面人员代表座谈会,以及其他各类专题工作会议等。

3)规章制度。通过编印规章制度汇编、工作手册等向校内外公开相关事项的办事依据、规则与程序。

4)各类公文。通过学院OA平台(oa.55it.com:5888)发布各种文件、公告、通报、通知、纪要等。

5)其他形式。包括院级领导接待日、院长信箱、举报电话、意见箱、宣传橱窗、公告栏、统计报表、电子显示屏、校报,以及信访、公示等。

2.主动公开的信息数量

20172018学年度,学院通过校园网、信息公开网及部门网站等主动公开信息2000余条。通过简报、微博、微信及QQ群等向师生员工和社会公众公开信息3500余条。通过OA平台发布各类文件(消息)100余件。

3.主动公开的学院信息的内容

1)规章制度、发展规划及工作计划。包括2016-2017 学年学院制定和发布的各类规章制度、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划以及年度工作计划等信息。

2)与教职工、学生利益密切相关和社会比较关注的重要事项。包括人事任免和职称评审,学生招生与就业信息、学费标准及收费许可信息、学籍管理信息、重大活动信息,教学、科研信息,资产管理信息、专业设置、勤工助学、奖学金和助学金、对外交流、基建项目和大宗物品、大型实验设备招投标信息等。

3)办事机构、职能分工。包括学院各部门、各单位机构职能、办事流程等。建立办公室人员去向栏,对人员去向予以公示。

(二)依申请公开和不予公开情况

我院公开信息遵循及时、准确的原则,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对拟公开的信息依照保密法律、法规和制度进行保密审查。对申请公开信息的,我院信息公开工作领导小组根据不同情况分别做出答复:

1.属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

3.依法不属于我院公开或者该信息不存在的,告知申请人;

4.对能够确定该信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

5.申请内容不明确的,告知申请人做出更改补充。

2017-2018 学年度,我院未收到师生和公众的信息公开申请。

(三)对信息公开的评议情况

学院广泛听取师生员工和社会公众的评议意见,自觉接受监督。我院师生员工和社会公众对学院的信息公开工作基本肯定。

(四)因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

20172018学年度,学校信息公开工作没有举报、投诉等情况。

(五)本年度信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,在学院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,主要有:一些部门、单位在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;各部门单位对具体承办信息公开工作的人员队伍建设有待加强;信息公开工作长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。学院要求各部门单位充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

1.进一步加强信息公开工作的宣传和培训。进一步加强对信息公开有关政策和规章制度的学习、宣传和培训工作,增强学院各单位对做好信息公开工作重要性的认识,促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

2.深化信息公开内容。以涉及教职工、学生切身利益和社会关注度高的学院信息为突破口,推进不同领域信息公开内容,促进信息公开工作深入开展。

3.进一步健全完善信息公开工作机制。建立健全学院信息公开考核、评议等制度,加强对学院各单位信息公开工作的指导和督促检查,将信息公开工作作为年度考核的重要内容。

(六)其他需要报告的事项

本报告数据统计期限为201791日至2018831日。

(七)清单事项公开情况表


详见附件。

附件:高等学校信息公开事项清单

民办四川天一学院

20181030

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号