升本建设网

【共同战“疫”】四川天一学院部署开学新型冠状病毒感染肺炎防控

2020年02月05日


“学习强国”平台召开党建工作会

24日,四川天一学院利用“学习强国”平台召开校级院长办公会议和党建工作视频会议。专题传达党中央、省委和省教育厅党组文件精神和会议要求,听取系部和部门负责人对前段人员摸排、物质准备和校园安全等防控工作汇报,安排部署开学新型冠状病毒感染肺炎防控,坚决打赢疫情防控阻击战平安校保卫战。

校园卫生消毒

学院高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,成立了由执行院长和党委书记为组长、分管院级领导为副组长的领导小组,先后下发了《学院新型冠状病毒感染的肺炎防控小组工作方案》、《学院致全体师生和家长的倡议书》和《学院党委致全体共产党员的公开信》等文件,提出工作要求。安排5万元专项资金用于购买口罩、泡腾消毒片、甲醛皂、消毒器具和额温枪等。组织教师做好线上备课、上传资料、网上授课等在线教学预案和实施准备,落实“停课不停学”要求。坚持摸排教职员工和学生身体健康,利用钉钉软件开展“每天健康打卡活动”活动,收集每名教职员工每日打卡填写健康状况、目前所在城市、是否在湖北停留或路过、有无接触过武汉和湖北人员、是否接触过疑似或确诊的新型肺炎患者情况,掌握师生健康的最新动向,落实日报和零报制度。组织由总支书记、支部书记、学生科科长和辅导员组成的学生关爱组,做到联系不留盲区、关爱不留死角。原则上实行校园开学前全方位封闭,提高进出校园的审批权限;行政值班人员由绵竹籍人员代班,施工和绿化全部停止。

学院党委公开信

一个党员一面旗帜,疫情防控面前党员要当先锋做表率。学院党委号召,一要争作落实防控政策的好模范,带头不到人员密集场所,带头参加学院组织的健康打卡,带头响应“停课不停学、学习不延期”活动;二要争作带领师生防控疫情的主心骨,自觉接受党性锻炼,主动承担疫情防控任务,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,到任务最需要、最需要的地方去,做师生最可信、最可靠的人;三要争作纪律严明的担当者,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许推诿敷衍、拖沓应付,决不允许在网上发表不实言论;四要争作良好生活习惯的践行者,勤洗手、勤通风、勤消毒、戴口罩,用电话、短信、微信拜年;五要争作保持学院稳定的维护者,带头不信谣、不造谣、不传谣,带头做科学传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,以校园稳定促进当地社会稳定。

微信平台召开疫情防控工作会

随着开学时间临近,师生将大规模返校,学院疫情防控压力增大。联防联控、群防群控,斩断疫情传播和蔓延要列入各级工作的议事日程,落实属地管理和责任追究倒查制。要坚持大局为重,防疫为先,疫情不解除不开校;要坚持省上统筹,属地负责,未经过省教育厅和所属地政府评估不开学;完善人防技防物防预案,做到防疫物资保障不充分不开学;要坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课。

制作疫情防控宣传画

据悉,全院教学系部和行政部门为避免交叉感染,相继召开防控部署视频(音频)会议18次,均采用学习强国和微信等网络平台进行。

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号