升本建设网

【天一人物】徐物禄:不忘初心 让青春奋战在脱贫攻坚一线

2019年11月06日



115日清晨,天色微亮,松潘县施家堡乡新光村第一书记徐物禄裹紧棉衣,挨家走访慰问建档立卡贫困户,了解村民实际困难。面对徐物禄的到来,村民热情地和他打着招呼,如家人般向徐物禄吐露心声。

这是徐物禄到该村担任第一书记的第7个月,时间不长,却因他用“情”驻村、用“爱”为民,用“实”干事,徐物禄与当地村民建立起了深厚的感情,他用青春和汗水架起了学院与新光村结对帮扶的桥梁,为当地巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴增添了浓墨重彩的一笔。

惠民实事镌刻青春印记

20193月,正当学院计划选派第一书记驻扎施家堡乡新光村时,徐物禄主动请缨,希望自己到脱贫一线贡献微薄力量。当接到学院派驻的通知时,徐物禄兴奋之余,感到更多的是紧张和压力。

48日,徐物禄到达新光村并上任,他顾不上休息迅速进入角色,跟随村两委查看该村沙场扬尘问题,面对村民的诉求、企业运营等实际情况,徐物禄主动出击,充分利用担任辅导员时积累的经验,扮演起“调解员”,想方设法解决了村民担忧的问题。

进村入户、调查摸底、建档立卡、了解情况……徐物禄迅速摸清了新光村整体现状和165户村民的家庭情况。

“若不是小徐帮忙,我的医保都不晓得啥时候才落实!”说起第一书记徐物禄帮助村民干实事,村民王婆婆竖起了大拇指。原来,由于住所偏远和身体原因,眼看快要到了医保资料补交截止日期,王婆婆在家急红了眼。徐物禄在走村入户中了解到此情况后,主动开车送其至4公里外办理手续,让王婆婆及时搭上了惠农政策的顺风车,解决了老人的燃眉之急。

“我的目标就是努力让各项强农惠农政策得到落实,为实现乡村振兴打下坚实基础。”在徐物禄心中,村民的事就是大事,他时刻要求着自己在其位谋其职。翻开他的工作日志表,一条条工作实事一目了然,对于入户摸底了解到的村民困难,徐物禄都做了重点标注痕迹,并按照时间节点,逐条帮助村民解决,与此同时,他总是在工作之余走家串门,宣讲强农惠农、农村医保等最新方针政策,助力打通脱贫攻坚“最后一公里”问题。

勇挑责任奋战在危情一线

夏季是新光村地质灾害高发时期,这也成为了初任第一书记的徐物禄心头最担心的事情。

9月份,在家享受中秋团圆之乐的徐物禄接到“新光村受灾严重”的消息后,立刻驱车赶回村里。但由于道路被冲毁、信号中断,徐物禄被迫停止步伐。“能做的只有等。”一天一夜,对于徐物禄来说就是煎熬,村里灾情什么样?村民有没有受伤?生活怎么样?......一连串的担忧让徐物禄彻夜未眠。

915日晚上,徐物禄终于等到进村道路放行。当看到昔日规整干净的道路被暴雨摧毁得面目全非时,徐物禄的心揪在了一起。到达村上,徐物禄顾不上休息,在了解到暴雨未造成人员伤亡时,他迅速投入到抢险抗灾一线。

从协调道路抢通工作,到克服断电断网的诸多困难,跋山涉水开展灾情统计工作,再到安抚受灾群众情绪......一项项抢险工作有序铺开,对于从未参与过抗洪抢险的徐物禄来说,这是一项极具挑战的任务。在徐物禄的工作日记本上,密密麻麻记录着河堤、农房、农田受损情况,每一处都精细到米、亩、个、方,为后期开展灾后重建和改造提供了有效数据和依据。

“理解村民、全局分析、想法设法安抚群众情绪。”徐物禄在抢险中的任务除了统计灾情,更重要的是安抚村民情绪。因连续暴雨让水库和电站蓄水量暴涨,而在泄水过程中因放流量大导致沿河庄稼被冲毁,甚至漫过河堤堡坎导致农户家中被淹,这让本就受灾的村民有了更大的情绪。徐物禄在了解到情况后,多次深入到沿河村民家中,原原委委、耐心地将泄水的必要性反复向村民解释,并得到了大家的理解和支持,甚至有村民主动加入到全村的抗洪抢险工作中,为新光村迅速恢复生活生产打下了坚实基础。


无怨无悔情系新光村发展

“其实最亏欠的还是妻女和父母。”暴雨引发灾情后,因当地断电断网,徐物禄与家人失去了联系,妻子焦急万分发布寻人启事,让徐物禄感动又心疼,他表示:“家人是他最坚实的后盾。”当初,徐物禄将自己参与脱贫一线的决定通知到家人时,家人无条件支持无疑为他吃下了一颗定心丸,也更加坚定了他甘于奉献的初心。

作为学院选派的驻村干部,徐物禄最重要的责任就是承担起学院与新光村之间的桥梁和纽带。

20194月至5月中旬,徐物禄利用工作之余,对施家堡乡和新光村的实际情况进行了深入调研和摸排,为当地实际帮扶举措进行了精准对接,为学院精准、高效开展帮扶工作提供了良好的保障。

“我们村目前可开展的项目大致包含芍药基地产业项目、支部共建、共建图书阅览室、开展支教活动……”517日,徐物禄代表新光村带着调研结果回到学院,全面分析并汇报了各个项目开展的可行性。

一句称谓“我们村”让党委书记李宗慧倍感欣慰,“我相信徐书记的能力和周全考虑会让我们的帮扶工作省时省力,并且达到预期效果”。

事实也正是如此,在徐物禄架起的帮扶桥梁上,学院与施家堡乡签订产业帮扶协议,拿出6万余元用于芍药基地的田间维护,助农增收;学院与施家堡乡中心小学签订校校结对帮扶协议,先后捐赠1500余册图书和13台电脑用于改善学生学习和教师办公条件;学院成立蜀梦教育关爱团队,10名志愿者利用暑期深入贫困户家中进行关爱帮扶,并为当地儿童开展暑期支教,让整个新光村充满活力;学院与当地建立“一对一”贫困户结对帮扶,送去慰问金和生活必需品,让大家感受到了社会的温暖;健康义诊送到家门口……一件件实事做到了群众的心坎上。

看着村民的钱袋子慢慢鼓起来,脸上充满着对生活的期待,作为第一书记的徐物禄更加坚定扶贫初心,他将带着一颗全心全意为民谋福祉的心,助力松潘县早日实现乡村振兴。

(文:宣传处 图由徐物禄提供)

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号