升本建设网

【奋进新时代】深入推进产教融合,校企合作迈上新台阶

2019年11月05日

2019年6月10日,麦可思研究院(第三方权威性数据机构)在北京举行“2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)发布暨研讨会”。报告显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%。

同年6月,学院就业指导中心也发布了一则数据,学院2018届毕业生的整体就业率为95.93%,其中天一办学二十七年来,学院毕业生累计4.8万余名,就业率始终保持在95%以上。

学院的数据远远拉开了全国平均水平,为什么学院的就业率始终保持高位不下呢?


做好顶层设计,深化产教融合

就业率是反映高等学校组织管理、教育教学等各方面办学工作的一项重要指标,就业率的高低也反映了一所高校人才培养质量效果如何,毕业生受不受企业欢迎,因此众多高校把提高就业率当成大事。

而要想提高就业率,却是一个系统工程,上至学院顶层设计、下至专业设置等。目前,因为生产与教学的脱离,导致学生毕业就失业,企业很头大,学校很痛苦。而要解决这个难题,就要深入开展“产教融合”。

何为产教融合?顾名思义,产业与教育的深度合作,是院校为提高其人才培养质量而与行业企业开展的深度合作。作为全国首批、西南地区第一所纳入国家普通高等教育序列的民办高校,学院从办学之初就坚持培养具有专业知识的技术技能型人才。

2018年4月,由国家发改委社会司、教育部职成教司、财政部科教司和国家开发银行评审二局等部门组成国家调研组专程到德阳市调研产教融合建设试点工作。学院执行院长作为民办高校代表参加调研座谈会并进行大会发言,其“背靠希望教育集团服务成德绵区域经济,深入推进产教融合”的做法得到与会专家领导充分肯定。

学院主动完善顶层设计,在专业设置上,建立了重点专业、支撑专业群、一般专业三个圈层,着力打专业集群,满足德阳产业链发展的人才需求,对接希望集团发展和对现代服务业乃至第三产业人才需要,充分体现产教融合;修订人才培养模式,形成了“233+X”人才培养模式,增强了培养技术技能型人才的针对性和适用性,凸显产教融合;培养成德绵区域经济和希望集团现代服务型人才,成立“特驱智库研究中心”开展产教横向科研。“学校通过上面的这些措施,根据所设专业,积极开办专业产业,把产业与教学密切结合,相互支持,相互促进,把学院办成集人才培养,科学研究,科技服务为一体的产业性经营实体,形成学院与企业浑然一体的办学模式,学生的就业自然就很可观了。”学院院长助理沈澈指出。


多向交流,校企合作迈上新台阶

校企合作是学院提升就业率高的重要法宝。想要洞悉社会的需求,校企合作也是重要的一环,只有与企业建立起密切的联系,才能深入社会、深入企业、深入挖掘企业所需人才需要具备的素质与能力。

校企合作不外乎两种形式,走出去、请进来。

走出去:学院先后与特驱集团、剑南春集团、百度公司、京东物流、成都地铁等知名企业签订校企合作协议,计划在学生实习、教师实践、技术服务、员工培训、人才输送等方面开展合作;学院与绵竹市九龙镇政府、玫瑰温泉金融小镇签订校镇战略合作协议,共同推动当地经济社会发展及文旅名城建设。

请进来:学院与苏宁物流、特驱集团建立订单班,请企业进入校园,共同创建人才培养模式,制定专业人才培养方案、课程标准、教学质量考核与控制办法。

除此之外,学院还积极开拓就业渠道、建立海外就业预备班、加强政策宣传、做好学生就业思想教育、开展重点问题咨询、举办双选会、专场招聘会、邀请专家进校园开展讲座等一系列促进就业的工作。

天一学院市场营销专业的杨星宇是个很幸运的人。2015年,上海美满人生生物科技有限公司到学院做专场招聘会,凭借自身优异的条件和之前就业处老师的讲解和培训,杨星宇从400名学生中脱颖而出,成为公司的一员。杨星宇因为前期在校内就对公司的运营模式、销售技巧等有一定的了解,入职后就开始了开挂人生,部长、部门经理、全国销售冠军,杨星宇在事业上成就了自己。


明确特色,专注培育,创业工作成绩斐然

随着高等教育从“精英教育”向“大众教育”迈进,高校毕业生就业形势日益严峻,大学毕业生数量将远远超过空缺岗位的数量。有专家指出,近几年城镇每年需要就业的人数将保持在2400万人以上,而在现有经济结构下,每年大概只能提供1100万个就业岗位,年度就业岗位缺口在1300万左右。因此,今后在很长时期内,大学生将面临更为严峻的就业形势。大学毕业生创业具有很强的现实意义。

在学院,大学生创业这个话题一直经久不衰。提到创业,不少人觉得这是优异学生的专利。但其实高职院校的学生,对创业更加渴望,也更愿意付出努力,而相较于本科高校,高职院校的创业教育更实用、创业环境更贴近市场。

高职院校培养的是高职学生,高职教育又被称为“职前教育”,根据高职学生想创业、渴望走上工作岗位以及希望能成就自己的事业的特点。学院鼓励在校学生、毕业生创业,学院在这方面也做了大量的工作,例如在创新创业工作中采取SYB教学模式,这种教学模式就是针对创办微小企业的小老板而开设,通过理论+实践,达到培训结束即创业的目的。

2016年,学院SYB创业培训基地被列为德阳市创业培训基地。截止目前,学院已开展SYB创业培训共7期21个班,培训学生630人,结业考试合格人数达508人,过关率94%,2019年还将计划开展24个班创业培训,计划申报创业培训补贴50万元。

任何一个可能会创业成功的“蛋”,都需要一些条件,才能“孵出”并长大。给创业者提供创业孵化基地,是学院走的第二步。

为更好的推动大学生创新创业,学院开辟了约600平方米的创新创业基地,创立大学生创业孵化园,孵化区分为文化产业孵化区、零售项目孵化区、科技研发项目孵化区、电子商务孵化区等五个孵化区。

为了有针对性的结合,每个不同区域类型匹配专业的导师,进行一对一的指导,降低创业者的风险提高创业成功率。目前学院孵化园首批已入驻15个项目,为创业项目办理营业执照10个。

学院艺术设计系的田宇龙就是被“孵化成功”的一员。刚进校的他自己干电脑维修和电脑销售小赚了一笔,然而房租、人力等成本拖住了他前进的脚步。在了解他的情况后,学院就业处老师积极伸出援手,为他讲解创业专业知识和开店技巧,教他如何做市场调查,还为其提供“大学生SYB创业培训”名额,让他更系统地学习创业知识以及怎样有效规避创业风险。随后田宇龙的亿玖数码工作室在学院创业孵化园开业了,自给自足,请同学兼职,他的生意也越做越大。

2017年12月,学院刘兴星老师带领学生团队组建的“二次元平台-匠心工作室”在德阳市人民政府主办的“2017德阳创客·高校就业创业明星秀”活动中获得“2017德阳高校就业创业教育之星”荣誉称号。

在经济新常态社会发展形势下,学院也正在打造全方位、全过程的校企合作,为成德绵的区域经济发展贡献自己的一份力量。

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号