升本建设网

四川天一学院学长捐献造血干细胞, 学弟当“快递员”送达

2019年08月09日


近日,四川天一学院2017级毕业生秦翔在四川省某医院顺利完成了造血干细胞的采集。于今年4月成功捐献造血干细胞的志愿者、四川天一学院在校大学生龚奕驰主动请缨担任“快递员”,接过“生命火种”,搭乘飞机前往患者所在的外省城市,师兄弟携手完成“生命火种”传递,为患者送去希望。


为顺利完成捐献,他专程从西安赶回来
捐献当天,在四川省某医院的造血干细胞采集室内,24岁的秦翔躺在采集床上,双臂插着针管。在中华骨髓库四川分库、绵竹市红十字会工作人员以及学弟龚奕驰的陪伴下,他一脸轻松:“师弟讲了一些他捐献造血干细胞的经验和母校的一些趣事,感觉时间过得特别快。”
2015年6月11日,四川天一学院成为绵竹市首个民办院校红十字会。作为基层红会组织,学院在志愿服务、无偿献血、造血干细胞入库等方面积极做出贡献,截止2019年5月,学院师生献血总量达30余万毫升,近500余人造血干细胞入库。
还在天一学院上学时,秦翔就积极响应学院团委的号召,加入了学院学生会青年志愿者服务队。大二那年,他在学校内参加了无偿献血,并在中华骨髓库进行了造血干细胞捐献留样登记,成为一名造血干细胞捐献入库志愿者。
今年5月的一天,在陕西工作的秦翔突然接到来自中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心的电话,管理中心工作人员告诉他,他与一名白血病患者结下“髓缘”,并与他就高分辨配型血样抽取进行了商议。

得知秦翔捐献干细胞的消息,天一学院院长助理刘洪新,秦翔在校时的辅导员、建筑工程系党总支书记王利,四川天一学院首位造血干细胞捐献者龚同学与他取得了联系,于7月31日全程陪同他进行了干细胞采集。秦翔正式成为四川省第190例、绵竹市第28例造血干细胞捐献志愿者。从他身上采集到的262毫升造血干细胞混悬液将成为“生命火种”,为患者带去重生的希望。“这次匹配成功了,能挽救别人的生命,拯救一个家庭,我觉得自己做了一件非常有意义的事。”秦翔说道。


学弟担当“生命快递员”爱心接力护送“生命火种”

秦翔此次捐献,牵动着学弟龚奕驰的心,因为他也是造血干细胞捐献入库志愿者,并于今年4月15日顺利完成了造血干细胞的采集,成为绵竹市第24例造血干细胞捐献志愿者。

这一次,龚奕驰主动请缨到现场为学长加油,并护送学长的造血干细胞到患者所在的医院。临行前,龚奕驰再次与学长拥抱,并郑重承诺:“一定快速、安全地将‘生命火种’送到患者所在的医院!”

在领取工作牌、安检函和交接单后,“生命快递员”的工作正式开始。医生小心翼翼地将秦翔的262毫升造血干细胞混悬液装进储运箱,郑重地交到龚奕驰手上。龚奕驰感觉储运箱格外沉:“第一次扮演‘生命快递员’,感觉很忐忑,深感责任重大。”一路上,龚奕驰都将储运箱紧紧抱在胸前,并设定闹钟,按时摇晃储运箱,确保造血干细胞混悬液不出现凝固。

31日19时许,飞机安全落地,龚奕驰马不停蹄地赶到患者所在的医院。在无菌仓与医生交接后,龚奕驰如释重负:“这一次护送经历,让我更加感觉捐献造血干细胞是一件非常有意义的事,希望更多人能加入到志愿者行列。”

学院院长助理刘洪新说,学院有不少像龚奕驰和秦翔这样的学生,他们用自己的实际行动践行着天一学子对社会的奉献与担当。学院也将会积极宣传动员,让更多的人加入到造血干细胞的捐献队伍中来,并引导学生在学习、工作中强化使命担当,真正成长为又红又专、德才兼备、全面发展,可以担当民族复兴大任的时代新人。

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号