升本建设网 技师学院(筹)

访四川天一学院工商管理系教师张露潆

2019年03月14日

  

“各位嘉宾好,您现在所在的位置是四川天一学院工商管理系实训室......”初次见到承担实训室解说任务的张露潆时,瞬间被她简单、知性的外表所感染。而随着采访的深入,笔者愈发发现:这位简单的张老师一点也不简单。

 

“学生有兴趣,课堂才有灵气”

在学生心中,张露潆是贴心大姐姐。而这样的评价源于她的用心和责任。张露潆所承担的课程《国际货运代理与实训》是一门操作性强且实用性高,但学生掌握又极具困难的课程。

老师,学物流等于送快递吗?面对学生的疑问,张露潆倍感责任重大,她希望构建更加完整的课程体系让学生在学习中找到答案。

说干就干,张露潆大胆向教学要质量、要效率。“要让枯燥的课程有生命,学生才有兴趣去走进它。”初任教师的张露潆遵循教学规律,针对学生实际情况,全方位进行了学情分析。  

学生是否会学和学会,需要教师不断的尝试和创新。在最初讲授《查询船期》这个知识点时,因涉及到船公司的网站查询和英语使用,学生学习非常吃力,整个课堂死气沉沉,“教学方式需要转变。”归结到这一点,张露潆一改传统教学方法,精心录制微课,让学生不仅能在课上学习,在课后也可以反复观看自主练习,从而突破学习的难点。

“有趣、充实。”学生用这两个词形容张露潆的课堂。2015年,工商系实训室还未建成,这对国际货代这门课程的教学极具挑战。苍白的语言始终让课堂很空洞。张露潆根据曾经在企业上班的经验,购买集装箱模型作为教具,课堂一下子发生了360度大转变,她告诉笔者:“学生有了兴趣,课堂才有灵气。”在4年的教学过程中,善于总结,与时俱进是张露潆教学的法宝。在学习中,学生虽对于课程有兴趣,但由于英语基础参差不齐,很难消化知识点。针对这一现象,有着海外留学经验的张露潆,为学生办起了免费补习班——组建国际货代课后学习小组,一对一辅导学生进行英语单证的填写。“通过张老师的讲解,我看到了更广阔的物流领域,我对专业的学习和就业也更有信心了。”学生这样评价到。

 

均衡关系,做新时代女教师

张露潆是一名母亲,她希望参与孩子的成长;她是一名教师,她要求自己不辱使命,点亮更多孩子的梦想,双重身份的叠加催促她要付出更多的努力。

在张露潆的印象中,最艰难的回忆是怀胎10月,仍然需要站够8小时,不分昼夜完成30多节教学课程任务,“自己累,家人担心。”尽管如此,张露潆不断为自己加油鼓励:你是一名教师,必须承担起责任,坚持到最后。

在系上,张露潆主动承担着解说员的任务。“要给来宾留下印象,解说员得下功夫。”张露潆花了1周时间走遍实训室的每一个角落,熟悉掌握每一台设备的操作,深思熟虑斟酌每一句解说词,就连一句简单的“各位领导,请移步”,都得反复练习,力求做到在最恰当的时机引导来宾进入下一个参观的区域。在一次接待外宾的任务中,张露潆临危受命,利用在外留学的英语基础以及对物流专业英语的了解,为外宾做了精彩而详细的讲解。“集团和学院的大力支持,为学生提供了实践平台,为教师提供了更精彩的教学舞台和科研场地,我希望尽我所能,全面展示学院的办学实力和水平。”

正是这种强烈的集体荣誉感,让刚休完产假回到工作岗位的张露潆毫不犹豫报名参加了希望教育集团举办的教师实践教学技能大赛。

20181210日晚上10点,张露潆在哄睡1岁的儿子后,终于静下心来继续整理教学资料为比赛做准备。“5所高校11名教师参赛,并且每位教师学术精湛、经验丰富。”回忆起当时的场景,张露潆坦言,她担心不能脱颖而出为学院争得荣誉。

“教育孩子的最好方式就是为他树立好榜样。”张露潆以孩子为动力,与时间赛跑,白天,她精力充沛保证教学质量;深夜,她选择在孩子入睡后延长工作时间,反复修改参赛说课课件。周末,她带领学生反复录制参赛视频,力求做到精益求精;工作日,除了完成常规教学以外,张露潆向本系专业教师请教,她希望通过自己的努力将集体智慧展现出来。

比赛当天,张露潆自信满满,以出色的教学手段、较强的课程逻辑把握和精彩的说课环节展示,得到集团领导的赞许和认可,并获得了比赛第一名。“是学院赋予的力量和荣誉,我将继续努力,一路前行。”面对将来的教学,张露潆充满期待。

(信息来源:工商管理系 编审:叶庆)

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号