升本建设网 技师学院(筹)

四川天一学院顺利组织完成第193次高等教育自学考试

2019年01月07日


2018年12月22日、23日和2019年1月5日、6日,四川天一学院在四川省考试院和主考院校的具体安排下承担了了20191月(193次)全国自学考试省考组考工作。学院副院长、主考陈晓辉参加了考试巡视工作。

本次省考考试在4天进行,考试持续两周。学院巡视人员、监考人员、楼层协管员及其他相关工作人员认真执行院领导提出的“守时、依规、尽责”的要求,制定工作目标,以“端正考风,严肃考纪”为重点,加强组织领导,落实责任,规范考试管理,严抓考风考纪,降低考试违纪率和试卷装订差错率。经过全体工作人员的共同努力,顺利完成了组考工作任务,保证了自学考试的质量和良好的社会信誉。

本次考试涉及7个主考院校分别是四川大学、四川师范大学、川北医学院、西华大学、西华师范大学、成都信息工程大学、西南交通大学希望学院,设置考场179个,共有4368人次参考,参考4813科次,本次考试较之于先前的省考考试来说时间跨度长、涉及到的主考院校较多、工作任务更重。但是在学院领导高度重视和正确领导下,经过全体工作人员共同努力,使得本次考试无任何违纪违规现象,考务工作平稳顺利。本次考试,学院紧紧抓住以下几点开展组考工作:

一、精心组织、高度重视

为了做好本次省考考试组织工作,我院成立了2019年1月193次省考考试工作领导小组,组长由学院副院长、继续教育学院院长陈晓辉担任,副组长由自考办侯勇担任,成员由各教学系部教学科长、学生科长、自考工作人员组成。201812月11日召开了学院2019193次省考工作会议,对本次考试工作提出了明确要求。

 

二、加强考纪宣传和管理,提高组考认识。

考前,自考办利用横幅、标语、展板、广播等方式宣传自考的重要性和考试工作的具体安排和要求。在召开考务培训会、监考培训会时,对全体工作人员进行思想动员,扎实作好考试宣传教育工作,让全体工作人员充分认识到搞好此项工作要有强烈的责任心和使命感,必须增强依法执考的观念。

三、加强组考人员的选聘和培训,提高自考组考能力。

精心挑选组建了一支业务熟练、廉洁公正、认真负责、法制观念强的考试工作人员队伍。考前分别召开了考务人员培训会和工作人员培训会,集中学习了省上颁发的《监考人员守则》、《考场规则》及《关于处理自学考试违纪舞弊者的规定》,通过培训大家进一步熟悉了考试程序,明确了目标,增强了信心,规范了自考的组织管理和监考行为。

四、加强考试现场管理工作。

针对考试工作现场最容易出问题也最容易发现问题、解决问题的实际,我们总结经验、汲取教训,提出了“四设关卡”的现场管理办法。

一是入场死卡,将禁带物品一律拒之门外;二是场内严查,监考依据考场规则,认真核对“身份”真假,细致查对填涂内容;三是场外细察,各楼层的场外监考人员和相关领导来回在场外不定时巡查,密切监视;四是对考生舞弊情况逐科逐场曝光,顶替的“轰走”,夹带的“没收”,该取消当科成绩的,绝不心慈手软、姑息迁就。

五、做好试卷的保密、保卫工作。

我们将最负责、最可靠、最精干的人选聘到保密工作岗位。在考试前对保密室的各项硬件设施进行全面检查,查漏补缺,再次认真学习安全保密制度和重大问题报告制和应急反应机制,严格责任追究,加强试卷流通环节的管理。保密室管理和试卷保管严格按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》的要求,进行规范操作,对屋内情况实施监控,昼夜值守。考试期间一切正常。考前和考后,相关责任人亲自带队押运试题,保证试题、试卷万无一失。

六、加强考风考纪建设。

考风考纪的好坏,关键是监考人员,成败在于管理。我们采取一切可行措施,利用广播、标语、警示牌、宣传栏等方式,加强对考生的政治思想、考风考纪教育,使考生增强法制观念和自律意识,提高遵纪守法和诚实守信的自觉性,推行考风考纪责任制和责任追究制。

七、加强考点的治保和服务工作。

为了保证考生的安全,创造良好的考试环境,服务于考生,安保处加强了考场的巡视和管理,严格门卫制度,非考生不得进入考点,杜绝了不安全因素,同时热情为考生服务,搞好考点环境卫生等。


版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:sctianyixy@126.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号