怀念旧版

在枯燥中并肩前行——访信息工程系李陈龙团队

2018年05月17日


“在枯燥中寻乐,在困难前成长。”在信息工程系学生李陈龙的参赛日记中,记录着他与唐熊、黄飞龙、陈鹏业和熊彪组成的团队,在指导教师刘兴星的带领下参赛前后的点点滴滴,诉说着他们迎难而上、并肩前行的参赛故事。

组建团队 积极备战

“希望同学们积极参加技能比赛,以此提升自己的专业技能。”去年11月,在刘兴星老师鼓励同学们积极参加四川省教育厅举行的技能比赛时,李陈龙等六名同学经过层层选拔踏上了“蓝桥杯”的新征程。

从确定团队人选的那一刻,刘兴星老师拿出了准备已久的“作战”计划,技能水平周测试、交流讨论......容不下半分耽搁,必须抓紧时间训练。

训练要有层次感,更要紧抓重点和难点。在刘兴星的计划中,训练学生用“数学+编程”的思维解决问题成了首要任务。“比赛知识点量大,题目的难度设计需要不断做调整。”刘老师回忆,近5个月的准备时间里,团队成员的生活几乎是寝室、图书馆两点一线,讲解各类可预见的例题,循环渐进反复训练,有计划、有目的地进行讨论再讨论。

“团队的潜力无可限量。”李陈龙认为,“抱团取暖”并非无稽之谈,正是在这五个月之间团队每一个人在磨合、配合中都逐渐成长起来,为省赛优异成绩的取得打下了坚实的基础。

迎难而上 寻找突破点

4月1日,“蓝桥杯”比赛的钟声正式敲响,当一道道题目出现时,大伙儿都犯了难,“完全颠覆了往年题型的难度分布。”同学们都在担心:最前面的小题难度都普遍偏高,意味着大题将会更加难上加难。

“辛亏刘老师在集训中打过“预防针”。”六名同学迅速冷静,及时调整心态,为后期难题赢得了更多的思考时间。

比赛中遭遇瓶颈在所难免,“耐心和细心是比赛的关键。”计算题目逻辑性强,稍微一晃神就将全盘皆输,六名成员相互鼓励,认真审题,一步步理清思路,逐渐找到了题目的逻辑与规律,所有难题都迎刃而解。

从拿到竞赛题时的茫然,到不断稳定心态、调整好状态,大家伙儿顶住压力,拿下了比赛的胜利。

心怀感恩 敢于挑战

收集国赛资料,分析历年题目、专项培训练习......这些天,刘兴星老师正带领着六名成员积极备战国赛。

面对“难度更大、花费的时间将会更多!”的国赛,刘老师一边总结四川省赛的经验,一边为学生讲解多种题型,通过集中培训和个人辅导进行专项训练;队员们坚持不懈,不断充实专业知识、提升专业技能。

在李怀龙的心中,能获得参加国赛资格不仅仅是队员齐心协力,还有刘兴星老师在承担教学重任下,没有一丝懈怠的指导,更重要的是学院为团队提供了展现自我的平台。“并肩前行,为更好的明天而奋斗。”六名成员憧憬着、并正在努力着......

信息来源:信息工程系

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号