怀念旧版

“投我以桃 报之以李”——访心怀感恩创业学生田宇龙

2018年05月17日


在四川天一学院创业孵化园内,田宇龙端坐工作台前,手指游移在键盘之间,快速查找电脑故障原因。这里,有他的亿玖数码工作室,有他心怀感恩的创业故事。


自力更生瞄准数码行业。

田宇龙是天一学院2015级汽车专业的学生。进入大学后,田宇龙就萌生了创业的想法:“我家里是做数码行业的,所以我决定从熟悉的数码行业下手。”说干就干,田宇龙当即组建起校友QQ群,在课后敲响每一扇寝室的门,分发群名片、宣传维修服务和上门取件维修,“创业很辛苦,不过我还是很开心的。”田宇龙只是淡然地笑着。

通过一学期的线上宣传电脑维修和电脑销售,让田宇龙收获了创业第一桶金——近2万元,不仅解决了当年的学费,实体经营也被提上了日程。

“有固定场所经营更有可信度。”一张简易木桌、一台电脑和一套电脑维修设备,田宇龙仅用一周时间就让亿玖数码工作室在学院周边开始运营。

然而,房屋租金等成本压力袭来,毫无经验的田宇龙乱了手脚,经营思路变得不清晰,服务质量也下降了,原来的老客户一个个流失了。“到最后我的收入只有3000元,连成本都不够。”面对持续入不敷出的局面,田宇龙也在反思自己“没有社会经验,心气太浮躁”。


借助力量再次出发

2016年初,当田宇龙的实体店遇到困难时,他就找到了学院就业处曾佑君老师。

曾老师有过创业经验,对学生也非常热情。了解了田宇龙的创业经历后,曾佑君老师多次耐心为他讲解创业专业知识和开店技巧,教他如何做市场调查,毫无保留分享自己的人生经历,还为其提供“大学生SYB创业培训”名额,让他更系统地学习创业知识以及怎样有效规避创业风险。

制定创业规划、计算创业成本与得失、总结首次创业教训......田宇龙重燃创业激情,在就业处老师的指导下,亿玖数码工作室于2016年下半年在学院创业孵化园整装待发。

“曾老师建议我们去市区的数码店学习,还一直在帮我们申请国家设置的大学生创业基金”,对于老师和学校的帮助,田宇龙铭记在心,很是感激,“学院成立了创业部,我们工作室的卫生都是他们帮我们打扫的。”

“我的收入主要依靠商品销售,但我认为在学校,必须坚持做好服务”,目标明确的田宇龙逐步赢得了学生的认可,顾客日趋稳定,还带来了很多新客户。大学的学费与每月生活费,他都能自给自足,再也没有向父母伸手要过钱。

 

心怀感恩回报校友

“学院给予了很多帮助,我想将这份爱传递下来。”怀揣着这份感恩的心,田宇龙为给学生节约时间,多次上门进行维修服务,结账时只收取同行二分之一的维修费用,“我也是学生,我知道学生的经济不宽裕,所以服务方面我都尽量低价,甚至不收钱”。

作为曾经的学院计算机协会会长,换届后他依然抽出时间帮助40余名协会成员提升专业技能,还聘请了7名同学在自己的工作室兼职,“他们能够有一定的收入,我也能把服务做好。”

从膨胀到沉淀,从茫然到清晰,“走了太多弯路。”尽管如此,田宇龙却始终未曾后悔。即将面临毕业的他,如今正在一边加紧时间学习知识提升学历,一边准备加快与企业合作步伐,加大宣传力度,争取承担部分外包项目,扩大店铺规模。

“我会继续留在天一学院,学校在发展壮大,有很多机会,我相信自己能站稳脚跟!”田宇龙的眼里写满坚定。

未来的路还长,田宇龙坚定地选择与自己的母校天一学院一起成长。“天一学院要办成最好的学校,我也要成为天一学院里最好的工作室!”

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号