怀念旧版

四川天一学院:加强职业技能培养 提升学生就业实力

2018年05月08日


 今年4月,民办四川天一学院学生在省教育厅主办的技能比赛中,不畏困难、勇攀高峰,在报名参赛的19个项目获奖1143人次获得了不同等级的荣誉其中一等奖4个(含团体奖1个)、二等奖4个(含团体奖3个)、三等奖8个(含团体奖6个)、优秀奖1个。

    这样的成绩是学院坚持“以赛促建、以赛促教、以赛促学”,深化职业教育教学改革,不断升级硬件设施设备,注重加强学生职业技能培养的结果。

    

  理实一体化教学 提升专业技能

   春意盎然,生机勃勃,由三五名学生组成的测量队成为了学院一道亮丽风景线。专注测量、认真记录,测量队成员配合默契,在实践操作中巩固理论知识。

   据建工系老师介绍,将课堂搬进施工现场的理实一体化教学,更直观地让学生掌握专业知识,为提升学生就业竞争力打下扎实基础。

   这仅仅是学院理实一体化教学的缩影。近年来,学院教学始终坚持强化“素质、知识和能力”,培养以“能做、能说、能合作”为主要特征的高素质技能型人才。同时,学院为主动适应区域、行业经济和社会发展需要,加强特色专业和精品课程建设,有针对性地开展专业建设与改革,进一步加强学生综合素质培养。

 

  “赛”会友 强化实践能力

52日,工商管理系携手绵竹碧坛春酿酒有限公司共同举办设计大赛,不仅仅给予同学们展现专业技能的平台,更让同学们在比赛中熟悉市场需求。

既要注重产教融合加大校企合作力度,更要带领学生“走出去”,以赛会友,不断总结经验,夯实专业能力。

信息工程系李陈龙团队是“以赛促学”的受益人,更是学院实践教学取得成效的见证人。他们认为,参与竞赛是专业技能提升的必经之路。目前,他们正积极备战国赛,争取与更多高手过招,为职业生涯储备能量。

近年来,学院重视各项技能竞赛,要求各系部通过一对一、多对一的方式,全方面指导学生备战各项比赛,激励学生积极参与实践,逐步形成创新意识、创新思维和创造能力,进一步提高学生实际动手操作的能力和综合素质。

 

  加大硬件投入 加快发展步伐

在学院一期实训基地内,护理专业老师正组织学习完理论知识和技能的学生,通过虚拟模拟和实景仿真等实验教学方法,尝试综合运用知识和技能为病人解决实际问题。

加大硬件设施投入,发展才能迎来希望。今年1月,学院升格本科院校正式纳入《四川省高等学校设置“十三五”规划》,也为学院办学定位指明了方向。

焊花飞溅,机械轰鸣,塔吊林立,挖掘机、推土机来回穿梭,一幢幢现代化实训楼拔地而起……整个校园正以时不我待的紧迫感,瞄准发展目标,全力打造校内实训中心群,努力为社会培养更多能说、会做、能合作的高素质应用型人才。

 

版权所有©2016 民办四川天一学院|蜀ICP备14005735号-2|邮编:618200|学院办公室电话(传真):0838-3210587|院长信箱:tianyidgb@163.com|地址:四川省绵竹市二环路东段88号