【知恩天一 博爱护理】民办四川天一学院护理系 关于2016级学生参加全国护士资格证 考试培训总结

全国护士执业资格考试是为完成护理专业课程的护生获得国家承认的执业资格而组织的国家级考试,参加并通过全国护士执业资格考试是护士从事护理工作必经的第一步。全国护士资格考试全部采用人机对话形式,考试内容为“专业实务”和“实践能力”两个科目,各科题量为120题。近年来,国家对考试题型及方法进行了多次改革,2019年护考大纲更是出现了600多处修改,图片题和人文题比例继续增加,并出现新题型(视频题),考题的难度和广度都在增大。为提高我系2016级应届毕业生护士执业资格考试通过率(四川天一学院护理系首届毕业生),集团、学院领导及护理系高度重视,各部门给予大力支持,护理系专门召开了护考培训动员大会,统一认识、明确目标,并制定详尽的护考培训计划,以保证护考培训的顺利进行。从2018年7月开始由护理系组织学生与“微畔护考”APP护士资格证培训机构合作,根据国家护士执业资格考试的改革,不断调整优化培训方案, 同时结合学生实际情况及辅导过程中出现的问题, 有针对性地调整考前辅导方法和策略,现基本形成一套较为科学、合理、有效的护士执业资格考前培训计划,并认真贯彻执行,取得较好效果。现总结如下:

一、实习8个月期间“每日一题”不放松

2016级学生从7月离校实习开始,微畔护考APP公司老师与天一护考教师及学生共建“护考微信群”,通过不间断的“每日一题”、护考周周练、微信群内老师线上答疑等方式,使护理系2016级学生在临床实习同时继续学习护考相关知识点及高频易错考点。截止学生实习完毕返校时,已掌握1000多道护考试题,具备初步的护考理论知识。


二、学生返校开展为期两个月的面授培训

2016级学生从2019年3月18日正式开始为期两个月的护士资格证考试培训。培训共将学生分为8个班级,包括6个平行班及2个实验班,且每个班级配备班主任全程跟随监督。

培训形式丰富多样,包含线上冲刺串讲视频课程21章239节,配置相应的章节习题练习;涉及大小考试66场,有章节练习、单元测试、摸底考试、考前模拟题及近6年真题测试等,并配置试题视频讲解,上述考试及冲刺串讲课程全部在微畔护考APP手机端口进行;其次为线下面授培训,各学科普通班面授课程172余节,实验班面授课程80余节;为精准把握考点,护理系各课程组护考老师及微畔护考老师为学生们精心整理归纳出涵盖护考核心考点的“每日一背”重要内容,以文档及图片的形式呈现,由班主任及护考培训老师共同设置该“每日一背”项目,要求学生认真阅读并背诵,班主任每日进行听写和批改;同时课间、课后微信群内老师360度全方位及时为学生答疑解惑等。

三、培训内容安排及应对措施

1. 摸底考试:

在学生返校后,正式培训前,开展了一次摸底考试,8个护考班成绩如下:

首次摸底考试各班成绩并不理想,就2018年护士资格证考试成绩分析:去年过关合格分数为卷面成绩70分以上,8个班离目标分数差距较大。由此可见,2016级护理系学生护理理论知识基础较差,后期培训首要目标为狠抓基础,巩固护考基础知识点。

2.线上线下培训辅导(1-7周):

2.1冲刺串讲视频学习。采用观看模式,Z1-Z8班在相应教室进行集中视频观看,学习微畔护考资深老师提供的线上串讲视频;同时学生也可以利用一切碎片化时间打开手机APP对不熟悉的章节内容进行反复收听,随时学习,学习次数达10万人次左右。串讲视频由资深护培老师授课,内容紧贴最新考纲,核心考点全面,难点通俗易懂,加固学生薄弱理论基础。

2.2线上配套章节练习及错题清空。双管齐下谋进步,在相应线上视频章节课程学习完毕后,微畔护考老师对学生进行相应的章节习题练习及测试,学生每次练习或测试交卷后即可看到自己的成绩及成长曲线,并可获取班级或年级的考试排名,以找准自己的位置,激发其积极主动的学习。学生在章节练习及考试时产生的错题会自动进入其相应的错题本,错题本即是学生学习的薄弱知识点,班主任认真监督学生清空每日错题本,提醒未清空错题本的学生进行错题重做,严格要求学生牢固掌握各章节相关知识点。对未完成错题清空的学生进行约谈,要求学生当日错题当日清空,真正做到发挥班主任的督导作用,使学生快速转变角色,改变学习态度。

2.3每日一背、把握重点。护理系内外妇儿基各课程组老师及微畔护考机构老师共同归纳整理了核心护考知识要点,以“每日一背”的形式展现,要求护考学生每天背诵,班主任在当日正式学习前进行“每日一背”听写及批改检查。通过章节练习和“每日一背”任务的实施,强化牢固重点,也让班主任随时关注学生护考各章节的吸收掌握程度,了解学生学习过程中难以掌握的知识点,对发现的问题及时与面授老师和APP公司工作人员沟通,随时解决学生学习中遇到的各种问题,真正做到既因材施教又全心全意为学生成绩提升谋发展。

2.4线下面授及微信群内答疑。由护理系老师对8个班学生进行内外妇儿基各护考科目面授课程培训,线上线下结合,涵盖各学科核心考点,内容细致,总结到位,干货满满;同时课程结束后,老师们还在各班微信群内360度全方位及时、耐心的为学生答疑解惑,提供最新一线考试数据;另外微畔护考团队老师为帮助学生们更好地把握考点、少丢分,对答疑过程中出现的高频易错考点做了详细解析和归纳总结,并以PDF文件形式发放到微信群里让学生们强化记忆,查漏补缺。个别老师还在课程结束后,义务为学生安排加课,再次为学生强化巩固总结知识点及考点。

通过为期7周的系统性培训学习后,学生《专业实务》与《实践能力》两门科目考试成绩进步显著,8个护考班的其中一次真题(专业实务)考试平均成绩上升至79.13,各班成绩显示如下:

3.历年真题及模拟考试冲刺(8-9周)。

临考前2周培训重点转移为参加微畔护考APP提供的近6年真题、9套考前模拟试题及图片专题的手机端考试,并观看考题视频讲解,时间从每日早上9点到晚上9点结束。学生在交卷后会立即看到自己的成绩和曲线、班级排名及年级排名,督促自己不断冲刺进取。各班班主任在考试期间严格安排学生考位,监考要求均按照正规考试进行;同时再次督促学生清空错题本,提醒未清空错题本的学生进行错题重做;对多次考试成绩依旧偏下的学生进行约谈,指导学生改进学习方法及学习习惯,提高学习效率。

4.实验班和普通班对比。

本次护考设置Z7、Z8为实验班,该两班线下培训授课课时明显少于普通班(80/172学时),实验班以微畔护考APP线上视频串讲课程听授,结合章节练习、单元测试、周末综合考试等形式为主。实验班培训方案的有效实施得益于学生和班主任与微畔护考团队的积极配合,班主任严格认真的管理和积极的沟通,如每天点名2-3次,全程陪伴监督学生在教室内学习;坚持每日一背的听写与批改;严格督促学生每天错题本清空;与学生和老师积极的沟通,及时解决学生学习过程中出现的各种问题等,收到了良好的效果。Z7班(自愿报名组成)以首次摸底考试与临考前三次模拟考试成绩对比曲线来看,学生个人成绩及班级成绩成长曲线较明显高于普通班;Z8班学生全部来自去年护考未通过的中专学生,基础差、专业知识薄弱,学习能力及习惯也较差,为此微畔护考团队派出一名护考教学班主任前往该班协助管理,制定严格的护考班级规章制度并认真落实,如安排制定座位,有格式的每日听写,针对错题让学生勾画到书上,成绩进步明显的同学上台分享学习经验等,后期Z8班学生成绩整体进步也较明显。线下面授及微畔护考线上培训方案的有效落实,学生成绩的明显进步,班主任老师的认真管理、积极配合和沟通起到了非常重要的作用。


1  学生每日一背听写及视频播放



2 学生手机端考试



3 各班摸底考试与临考前模拟考试成绩对比曲线

 

在经过为期9周不间断的护考培训及测试后,学生手机端刷题数量达到每生平均10000道左右,再与返校初期考试成绩相比,涨幅十分明显,8个护考班从摸底考试的平均成绩49.43上升到临考前模拟考试的85.02,平均每个学生成绩涨幅为20-35分。以下为学生临考前一次参加模拟考试的成绩及成绩成长变化曲线图:



这一系列的成绩的取得离不开护理系老师们的辛勤劳动,班主任老师的严格管理,以及微畔护考APP线上培训课程、题库、真题及模拟题考试系统的有效实施。成绩的明显提升既增强了学生通过考试的信心与决心,又让线上线下辛苦付出的老师看到了回报,同时也为2017级学生护考培训指明了方向,明确了目标。

四、反思与总结

因今年为天一学院护理系首次组织学生参加护士资格证考试,在本次护考培训中也产生了相应的一些问题。主要表现为:

1.在组织2016级学生离校前加入学习微信群时未按照相应班级进行组建,不利于学生离校后辅导员及教师进行管理,致使学习微信群出现了一些不利于学习的“杂音”产生,好在相关老师及时制止后对学生进行相关正确的引导,避免影响学生学习情绪,及时止损。

2.在学生返校后,部分班主任对各自班级学生的管理关心监督不到位。因大部分辅导员不仅承担护考班主任工作一职,同时还承担系部及学院相关工作,工作内容较为繁杂,无法做到全程陪伴监督学生参加护考培训,特别是Z2-Z6普通班的管理显得较为薄弱,加之学生自律性较差,导致前期学生学习积极性不高,浪费了部分时间及考试资源。

3.承担护考培训的部分年轻教师还需不断充实提升自身教学水平,用更科学严谨的态度对待教学,同时在线下及线上回答学生问题时,应采取更为积极主动的态度,以保证在施教的过程中既得到学生的认可也提升自身专业业务素养。

4.缺少与“微畔护考”APP相关老师的沟通。部分班主任及任课老师与“微畔护考”APP相关老师沟通不够,在授课及班级管理的过程中发现问题未能及时反馈及时解决,浪费了一系列的资源及时间成本。后期在实施过程中特别加强班主任与“微畔护考”APP老师的沟通后,也对学生学习成长管理工作起到了积极的作用。

上述问题的发生,也为2017级护士资格证考试探索出一条正确的道路:

1.今年7月即将全面铺开的2017级护士全国资格证考试培训工作,要求各辅导员在现阶段做好前期宣传管理工作,避免再次产生不利于学习和培训的一切“杂音”。

2.面授课程的年轻教师应具备良好的专业素质,不断学习进取,深入专研教材及考题,精准把握考点,并在培训辅导过程中积极主动的参与线下、线上的答疑解惑,相互促进教学相长,努力提升自己的专业素养,在保证提升教学质量和教学水平的情况下得到学生和老师的认可。

3.要求辅导员在后期学生返校后,加强对学生的管理及关心关爱,制定严格的护考班级规章制度并认真落实贯彻到位,同时加强与“微畔护考”APP老师方面的沟通衔接,促进2017级学生顺利通过2020年护士资格证考试。






地址:四川省绵竹市二环路东段88号邮编:618200 电话(传真):0838-3210372

版权所有@四川天一学院 蜀ICP备14005735号-2