招生代码:5193

单招动态Dynamic

【单招代码:5193】深度解读单招资讯


一、高考与单招有什么区别?

高职院校单独招生是指由高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。参加单独招生考试录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。单招比高考早两到三个月考试。


二、选择单招有哪些优势?

1、上同样的大学分数更低!

2、考题更容易!

3、假期更长,无论是旅游、休闲、打暑假工等,都是很好的选择。

4、如果单招没被录取,还可以参加高考,完全不会有影响,可让自己的大学路多一层保障!

5、学费、教室、老师、宿舍、毕业证、专业……与高考都是一样的!


三、你为什么要选择单招?

理由一:高职招生主渠道

2014年9月国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中明确要求:加快推进高职院校分类考试,成为高职院校招生录取的主渠道。各省市通过近两年不断扩大高职单招试点的规模,为实施分类考试奠定基础,这条主渠道正在逐步形成。从近年来我市录取情况看,大部分参加高职单招的院校60%的招生计划都安排在高职单招,也就是说,通过6月份高考被录取进入部分高职院校的难度比高职单招还要大。


理由二:避开高考通罗马

6月份高考面临背水一战,压力大,长期以来被戏称为“千军万马挤独木桥”。相比之下,3月份的高职单招考试难度要求相对较低,更倾向于实践能力和综合素质的考查,而招生数和录取数比例更加合理,即使没有被理想学校录取,还可以继续参加6月份的全国高考,因此,考生的压力相对较小,有利于考试发挥出较好状态,增加录取几率。


理由三:提前录取一身轻

根据高职单招政策,凡被单招录取的考生,一律不再参加2018年普通高考。也就是说,参加高职单招的考生,如果确认录取后,将会提前拿到大学录取通知书,直到9月份才到大学报到入学。放假则近5个月,可以轻松、从容安排自己学习和生活,尤其是在6月份高考时,看着其他同学挥汗如雨参考,是不是有种“正在城楼观山景”的悠闲之感啊。


理由四:两次录取机会

高职单招考试由文化素质测试、职业技能测试两部分组成。其中,凡参加高职单招的考生(免试生除外),均需参加文化素质测试。与去年不同,今年考生在报名区县设置的考点参加文化考试,既方便又节约时间和成本。录取时,文化素质测试成绩合格,但未被预录取的考生,可进行二次志愿填报。


理由五:专业实用好就业

从近年来的就业情况看,学历与就业率呈现一定的反比规律,高职专科生最好找工作。这主要是因为高职院校所设置的专业定位于基础实用技能,更注重知识与技能的结合,有利于培养学生脚踏实地的观念,更加契合社会对应用技术人才的需求状况。


理由六:毕业待遇无两样

高职单独招生属全日制普通高等职业教育专科层次,即也属于“统招”范畴。被高职单招录取的考生,在校读书期间除不可以转学、转专业外,其余待遇与全国普通高校招生统一录取的考生完全相同。因此,大可不必担心就业时会受到歧视。


理由七:以退为进专升本

考生选择报考高职,不失为一条“以退为进”的求学策略。目前,全市高职院校毕业生均有“专升本”的途径,而且随着高考改革的逐步深入,“专升本”的比例也将逐渐提高。此外,考生还可通过成人高考、自学考试获得本科学历。同时,从本科到专业硕士、博士渠道现在也非常畅通,只要通过一定努力,一样能成为高技术人才。

理由八:边学边练学费低

高职学生在学校中产学结合,强化职业技能训练。高职院校强调学生动手能力和职业技术能力的培养,在校生通过实习、实训等环节,可掌握当前岗位实用技能,到企业后可迅速上手。同时,培养周期短、学费较低,还可申请奖学金和助学金。


理由九:斩获双证就业优

高职学生在校期间,要完成规定教学计划,同时还要考取国家各类职业资格证书。这样,学生毕业时可同时获得学历证书和相关职业资格证书,成为“技能+理论”的复合型人才,在就业时增大岗位竞争优势。据统计,我市80%以上的高职学生,在校期间取得了职业资格证书或上岗证书。



地址:四川省绵竹市二环路东段88号 邮编:618200 电话:08383210567
版权所有@四川天一学院 蜀ICP备14005735号-2